献一曲 致年代经典

大洋新闻 时间: 2017-05-18 来源: 羊城地铁报

  今天的你我

  怎样重复昨天的故事

  这一张旧船票

  能否登上你的客船。

  ————《涛声依旧》

 

  很多金曲之所以被称作“经典”,与它曾获得的冠冕无关,而是因它有一种时光抹不掉的味道。时间匆匆过,让很多“流行”都猝不及防地成为了过去;但多少年后,人们心中哼唱的、手机歌单里循环的还是十多年前风头无两的那首?就像90年代初广州流行乐黄金时期,由著名作曲、作词人陈小奇创作、歌手毛宁演绎的《涛声依旧》,对于大半个广州的人来说,这首歌就是那个时代的印记。

  年月渐逝,听到的音乐作品越来越丰富,但“经典”就像是缠绕在身上的一种习惯。

  (记者 林嘉勤) 

  你有否抄写过歌词给所爱之人,或改编歌词来博美人一笑?如今,这样的“文字上的浪漫"似是渐渐被一束玫瑰取代。今年5·20,羊城地铁报在华师站E出口m+体验店献上“音为爱你”特别策划,重拾旧时情怀、重温初恋的感觉So Easy——除了线下投词“表白”,也可以线上改词、录歌示爱。欲知详细玩法,扫一扫,即“码”上Get到!

  向经典味道致敬

  小时候每逢感冒,一碗“妈妈牌”的可乐煲姜就会在床头出现。燃起熟悉感觉的年代经典不止歌曲,在美食之都广州生活,要Replay粤式经典味道当然话咁易。

  五月天主唱阿信与艺术家不二良共同主理的精品咖啡店去年进驻广州天环广场,工业复古风的温室装潢固然吸引眼球,但由世界级咖啡大师林东源所炮制的创意咖啡才最是诚意满满——久违的可乐煲姜化身为姜可乐咖啡,连龟苓膏、冻柠茶、冬瓜凉茶等经典饮品,都作出与咖啡Crossover的新尝试。在怀旧Feel的环境叹“广州限定”的味道,多年后回首说不定也是一种经典体验。