戛纳电影节观“影”全攻略

大洋新闻 时间: 2017-05-18 来源: 羊城地铁报

  戛纳电影节宣传海报
  评委合影

  一年一度的戛纳电影节昨日开幕,除了看“毯星”,电影节本身才是一场世界级盛宴。

  一年一度的戛纳国际电影节于昨日在法国南部海滨小城戛纳举行,同时迎来电影节的70岁生日。对于戛纳电影节,许多吃瓜群众们第一印象可能就是“走红毯”,而大家最熟悉的红毯巨星范爷这次居然不走红毯,而是出任电影节主竞赛单元的评委。你知道的都讲完了,你不知道的都在这儿。

  特别展映

  范冰冰主演的《画框中的女人》在戛纳电影宫内放出首批剧照,并将于24日在“致敬范冰冰”中展映。网友表示,范冰冰是闷声憋大招。

  流程

  电影节分为六个单元:“正式竞赛”、“导演双周”、“一种关注”、“影评人周”、“法国电影新貌”和“会外市场展”。

  正式竞赛:是电影界的杠把子,全世界的导演都想拿到金棕榈奖。华语电影只有陈凯歌的《霸王别姬》摘下过这片树叶。

  一种关注:可是说是“大师培养皿”,那些还够不到主竞赛的年轻选手们,可以先来这里练练手,崭露头角。

  影评人周:别以为影评人就是毒舌,这个环节来的评委大都是影评人,来的目的只有一个:发掘新导演!成材比例比新东方和蓝翔还高。

  关于入围影片

  今年共有来自12个国家的19部影片参与金棕榈奖的角逐,来自亚洲的影片有3部,分别是韩国导演洪尚秀的《之后》和奉俊昊的新作《玉子》,以及日本女导演河濑直美的新作《光》,很遗憾主竞赛单元仍然无一华语片入围,只有李睿珺导演作品《路过未来》作为唯一的华语片入围“一种关注单元”,青年导演张涛执导的处女作《喜丧》也入围ACID单元展映。

  关于评委

  今年由佩德罗·阿莫多瓦任评委会主席,评委有中国演员范冰冰、美国演员威尔·史密斯和杰西卡·查斯坦、韩国导演朴赞郁、意大利导演保罗·索伦蒂诺、德国导演玛伦·阿德、法国演员/导演阿涅丝·夏薇依、法国作曲家盖布瑞尔·雅德。在范冰冰之前,舒淇、张曼玉、章子怡、杨紫琼、巩俐五位华人女演员都曾担任过戛纳主竞赛单元的评委。

  关于红毯

  有的明星确实有实力,比如巩俐,经常被称为“巩皇”,出演的《红高粱》、《秋菊打官司》、《霸王别姬》分别获得金熊奖、金狮奖、金棕榈奖,成为世界影史第二位主演影片包揽欧洲三大国际电影节最高奖的演员。近几年出现了“毯星”一词,即没有作品也去走红毯,而且我国还特别多。一方面是为了求曝光度。此外,电影节的举办都有品牌赞助商出资,作为回报,赞助商可以邀请自己的品牌代言人出席,这是商业活动的一部分。所以有的明星虽然没有作品但是有代言,也是顺理成章去走一走。

  关于奖杯

  第70届戛纳电影节的“金棕榈奖”的新奖杯——第一次在棕榈叶上镶嵌钻石,以纪念戛纳电影节70周年。整座奖杯共镶嵌167颗明亮式切割圆钻,总重0.694ct,奖杯的造价超过2万欧元。不知道今年谁会获此殊荣了。