南沙规划17条公交快线 拟新增蕉门至周边机场等线路

大洋新闻 时间: 2017-05-18 来源: 羊城地铁报

 

  记者昨天从南沙区交通部门获悉,为满足市民群众日益增长的出行需求,构建与广州城市副中心和高水平对外开放门户枢纽定位相适应的高品质、高效率公交服务体系,南沙区交通部门在充分利用大数据调查全区居民出行需求的基础上,近期规划了17条南沙新区对外公交快速联络线,重点围绕强化南沙中心城区、交通枢纽与市中心城区、市域重要交通枢纽的联系,同时兼顾与周边地市出行密集区的联系。昨天起至6月16日,这17条公交快线面向社会公开征求意见。 (记者 耿旭静)

  17条公交快线第一目标:快速可达

  此次规划的17条对外公交快速联络线以“快速可达”为第一目标,线路路径尽量选择高快速路,采用直达方式,线路站点尽量选择综合交通枢纽,方便换乘轨道、公交等,进一步提高可达性。 

  在接驳效率方面:17条对外公交快速联络线可极大地缩短市民的出行时间。例如蕉门接驳广州白云机场,按现有公共交通模式,即地铁换乘前往,约需150分钟。开行客运专线以后,接驳时间可以缩短40分钟。 

  在发班间隔方面:考虑目前南沙区出行规模处在上升趋势,各线路在规划开行初期均按照30或60分钟的发班间隔,后续再结合客流增长动态优化调整。