这样赶地铁会更慢

大洋新闻 时间: 2017-05-18 来源: 羊城地铁报

  不少赶时间的乘客在搭乘地铁时会在灯闪铃响的时候抢上抢下,以为能省些时间出来,殊不知有时这种行为不仅存在极大的安全隐患,反而耽误了更多时间。

  昨日早上8时左右,地铁五号线珠江新城站,一名长发披肩的女子在地铁铃响后仍向车厢里冲,结果人进了,头发却被车门夹住,,头部几乎无法活动。由于五号线往后几乎所有站点都是在另一侧开门,所以这名女子的头发一直被车门夹着。据了解,站务工作人员起初提出帮该女子剪掉被夹住的头发,遭到拒绝。为了不影响早高峰期间车辆的正常运行,直到6站后的东圃站,列车司机下车打开车门,该女子才终于解脱。 

  广州地铁相关负责人提醒广大乘客,注意安全乘车,特别是在车门的灯闪、铃响时,不要冲车门,以免给自己或他人造成伤害,虽然这一次被夹头发的女子没有受到身体的伤害,但这种做法极不可取,希望大家都能够文明乘车,也是对自己和他人安全负责。 

  (记者 贺超)

  链接

  地铁急刹车

  低头族摔伤致残

  北京的沈女士乘坐地铁时,站立于车厢通道,双手握着手机低头刷屏。地铁紧急刹车,沈女士不幸摔伤致残。一审法院认为,地铁公司应承担九成责任,而二审法院认为,沈女士未扶扶手、对其自身安全未尽到合理注意义务,有重大过失,故地铁公司只应承担四成责任。(澎湃)

  制图/蓝洁