不礼让行人?开罚!

大洋新闻 时间: 2017-05-18 来源: 羊城地铁报

  昨日是“文明出行”全市统一行动日,广州公安交警部门在常态管理基础上,将5月份定为“文明出行”行动月,持续开展文明出行专项行动,加大整治不礼让行人、乱鸣喇叭和开车打手机等影响路面通行秩序的不文明交通违法行为查处力度。

  尽管市民文明出行意识得到了较大提升,但不礼让行人、乱鸣喇叭和开车打手机等不文明交通违法行为仍时有发生。上午10时许,在天河区天河路天河东路口,记者看到,短短十分钟内就有四五辆小车因过斑马线不礼让行人、开车打手机、开车时使用手机而被执勤民警拦下。据了解,仅一上午,天河路天河东路口,交警部门共查处各类交通违法32宗。截至18时,广州交警“文明出行”全市统一行动日共查处不礼让行人、开车打手机和乱鸣喇叭近190宗,另查获违法停车等其它交通违法近920宗。(记者 张丹羊 图/莫伟浓)

  今年以来,广州市共查处不礼让行人130多宗、开车打手机3150多宗、乱鸣喇叭3000多宗,与去年同期相比分别上升16%、81%、180%。

  交警:礼让行人不是鼓励行人违规横过马路

  据广州交警介绍,礼让行人不是鼓励行人违规横过马路,在提倡机动车礼让行人的同时,也提倡行人要遵守交通法规,文明过马路。