他们都喜欢在皮肤上画画

大洋新闻 时间: 2017-05-18 来源: 羊城地铁报

  林叁Bo
  鸡翅的文身
  Six的文身
  阿游作品
  ZEE作品
  Eleven作品
  窦靖童

  Text = 姚烨娴

  Draw = 蓝洁

  这是个性的展示,不希望你盲目跟风。这是艺术的另一表达方式,别以为只是叛逆青少年的儿戏。不要再以为文身是流氓的专利了,文身酷在哪儿?不如听听文身爱好者和文身师怎么说吧。

  乖仔乖女也可以

  从小到大,无论是父母,还是电视剧电影,都会给我们一种“坏人才会文身”的观念,什么“左青龙,右白虎”、“精忠报国”等要多浮夸有多浮夸。到现在,日本的旅馆还规定有文身者禁止泡公共汤。因为在日本,黑道一般都有文身,担心他们来惹事所以干脆一并禁止。可这样对国外游客来说,似乎也有点不太公平。而且,现在很多职业也会限制文身者,有些是明文规定,而有些则是别人的侧目。

  说起文身,就想到黑社会、罪犯、叛逆青少年等,这都是刻板印象。喜欢文身的人,也可以是阿爸阿妈的乖仔乖女,也可以关注流浪动物做善事。大学生鸡翅就在脚踝上文了一顶草帽,因为她每次旅行都会戴着的那顶草帽在一次旅行中被偷了,这样她的草帽就永远不会丢失了。文身其实没那么复杂,就是记录人生和自我的其中一种方式而已。

  有没有意义重要吗

  每一个文身对每一个人来说都有不同的意义,有的人为了纪念亲人的离去、有的人为了鼓励自己。Ruby Rose身上有很多文身,“数量我已经记不清了,我自己认为我大概有4个文身,其中包括70多个小图案。”在她看来,98%都有它们的特殊含义,还有2%是年轻的时候朋友们去文身,只是为了跟风。

  模特林叁Bo也表示身上的文身已经多到数不清了,她认为那是对人生的一种纪念。而她最喜欢的是右手上一个雪纳瑞,那是一只陪伴她快7年最后去世的狗狗。“还有脖子上的祈祷之手,是画家亚尔伯·丢勒1508年的作品,是敬虔,是爱,是牺牲的故事。”而时尚策划Six在去年文下了人生中第一个文身,是李白的一句诗“惟有饮者留其名”,因为很欣赏李白的个性和态度,想通过这句诗来提醒自己要活得洒脱。

  当然,有些人文身没想那么多意义,只是因为单纯喜欢这个东西而已。窦靖童身上目测有六处文身,最出名的就是那个从下巴延伸至整个颈部的一条直线,外人称之为“死亡风文身”。刚文完那会儿,很多人无法接受,甚至为她想了好多“意义”,最常听的是“这是她给自己妹妹的礼物,因为她明白唇腭裂而自卑的孩子的痛(她妹妹就是不幸患者),为了不让妹妹感到和别人不一样,她决定文上这一条线。”可是,窦靖童“不领情”,接受采访时直说这个文身没有什么了不起的原因,因为喜欢,想文就去文了。耿直妞就是这样纯粹,文身也是这样简单。

  当然也没你想得简单

  很多人会认为文身只是在皮肤上画画而已,但对文身师来说,那是专业,是艺术,甚至是神圣的。文身师ZEE就表示,文身是他生活的全部。成为文身师是因为当初想在自己身上文很多文身,“文身师是文多少文身都不影响的职业,所以就选择了做文身师,已经六年了。”文身师,不单单是把墨水刺进皮肤,还要求创作、严谨等等,甚至可以算是手艺人。美国的一位女文身师波莉·莱因哈特就凭借文身作品拿到了美国总统艺术奖,毕业于顶尖艺术院校的她热爱科学、生物学,却偏偏选择了文身。在她的作品中包含了许多一般文身中极为罕见的元素,例如动物骨骼、草本植物、矿物和菌类等等。

  一名好的文身师,是需要不断钻研的,当然还要有自己的风格。文身师ZEE的风格是chicano,而同样是文身师的阿游则是new school。还有另一位正在做旅行文身的女文身师Eleven的风格是水彩、水墨,不同的风格适合不同的人。在你决定文身前,一定要先了解文身师的风格,Eleven通常会跟客人提前沟通,“我会和客人说想清楚自己想要的主题,然后交给我设计,用我的风格。”很多文身师对于不是做自己的风格的客人都会拒绝,而阿游还会拒绝反社会反宗教反人类等的图案,以及拒绝给未成年人文身。

  可以成为绝佳配饰

  关于文什么图案,相信很多人都会思前想后。不管是什么图案,还是那句,适合自己的才是最酷的。这样的文身,才会成为你最好的配饰。都说T恤与文身是最合衬的CP,不管是手臂上,还是锁骨上的文身,都能若隐若现。如果是女生,穿衣还能为文身而变,例如想要露出锁骨上的文身,那近两年流行的露肩装就必备了。如果是后背上的文身,自然就是露背装啦。所以说,夏天才是文身能够尽情发挥的季节。