高铁今起首次跨省调价避开高峰出行将更省钱

大洋新闻 时间: 2017-04-21 来源: 羊城地铁报

  中国高铁今天迎来第一次跨省调价。从今天起,东南沿海高铁的车票价格将不再“一刀切”,而是根据各车次的客流状况,呈现差异化、有涨有降。

  东南沿海高铁是由上海至杭州、杭州至宁波、宁波至深圳三段组成。那么问题来了,作为乘客我们出行如何选择车次可以更省钱呢?羊铁君教你三个办法。

  1

  避开高峰期

  深圳北至潮汕的高铁二等座票价

  车次       出发时间     调价前     调价后

  D3108

  D2342

  D2350

  D7406

  8:11

  7:50

  7:29

  7:10

  89.5元

  107元

  102元

  85元

  73元

  以上图深圳北至潮汕高铁票价变化为例,我们可以发现,票价是有升有降。票价涨幅近两成的D3108次列车是8:11开车,10:29到潮汕,目前上座率最高;7:10发车的D7406次班车,目前上座率最低。

  对于价格比较敏感但时间冗余较大的旅客,就可以避开高峰时段,选择短途直达车,出行成本反而更低了。对于出行时间更在意的旅客,就得多掏点钱了。未来,高铁车次可能出现多档价格,旅客可以认真比对后选出自己最心仪的车次。

  2

  部分高铁比动车更便宜

  此次调价涉及东南沿海时速200~250公里的动车组高铁(D字头) 列车部分票价,沪杭、杭甬段时速300公里高铁动车组票价不在调整范围。细心的乘客会发现,以杭州东至温州南区间段为例,耗时3小时06分的D3231次列车二等座调价后票价为150元,而耗时2小时30分的G7333次列车二等座为138元。耗时少36分钟的高速动车组,票价反而低了12元。

  3

  与飞机票价作比较

  据报道,调价后宁波至深圳段一等座票价涨幅最高超过50%。记者查询12306网站发现,调价后上述票价为733元,耗时约9.5个小时。若市民选择五一出行,深圳至宁波的飞机票最低700元。(记者 李佳华)

  五一小长假 广铁日加开列车66对

  记者从铁路部门获悉,广铁五一小长假运输方案日前出炉,4月28日至5月1日期间,该集团每天计划安排加开列车66对,其中高铁动车组27对,普速列车39对。从4月28日至5月1日,4天时间广铁集团预计发送旅客640万人(日均发送160.0万人),同比增加53.6万人,增长9.1%,运力安排和发送人数预计双创历史同期新高。(记者 贺超  通讯员 刘伟 胡湘江)