紧邻广钢 对望广纸广船“差异化”初见端倪

大洋新闻 时间: 2017-04-21 来源: 羊城地铁报

  08~09版撰文 记者 余升亮

  广州土地市场的变化颇受关注,最近多次的集中土拍可见官方为地价降温、维护房地产市场稳定的决心,其中加大供应量便是其中“大招”之一。继广钢新城、广纸新城之后,广州西部片区三大旧改项目之一的广船片区日前“千呼万唤始出来”,片区控制性规划必要性论证开始征询意见。对比其余两个片区,未来广船“差异化”发展你期待吗?

  近日,广州市国土资源和规划委员会挂出了广船地块的批前公示,主要进行意见征集。公示内容显示,广船地块位于荔湾区AF0403规划管理单元,毗邻广钢新城,北至鹤洞大桥,南至医药港,西至芳村大道,东临珠江,用地面积约56.14万㎡(842亩),现状为广州造船厂的生产基地,未来将打造成集商业、办公、文娱、居住合一的综合片区。

  荔湾三大发展平台终集结

  从整个芳村片区的情况来看,广船地块西部与广钢新城相连,广钢新城除居住定位外还将设立广钢总部大厦,地块南部与国际医药港项目地块相连,北部为已进入旧改流程的鹤洞村以及白鹅潭中心商务区;此外根据市国规委早前公示,位于广船地块东北侧5公里的白鹤沙地块将规划为国际科技创新产业区起步区;加上发展成型的白鹅潭中心商务区,将成为“荔湾区三大发展平台”的重要组成部分。

  广州中原研究发展部认为,未来广钢、广船、白鹅潭商务区以及国际科技创新产业区将会组成“巨无霸”产业新城,有望促使广州东西部经济均衡发展,中高端劳动人口分布更加合理;而对比目前广州西部三大旧改“巨无霸”,广船地块占地面积适中,同时有别于广钢、广纸以“居住”为主的定位,将在中心区“产城融合”领域作出探索,作为其重要特点之一。