吵不是问题 重要是有招

大洋新闻 时间: 2017-04-21 来源: 羊城地铁报

  Step1
  Step2

  本版撰文 记者 余升亮

  2017世界噪音日刚刚过去,你住的环境吵吗?资料显示,噪声污染的危害仅次于雾霾,成为人们居住生活环境一大公害。应对居家环境的噪声,在装修时有没想起使用隔音产品?此外,在不可能完全安静的情况下,“量身定制”的睡眠产品也许能让你睡得更好。

  在刚刚过去的世界噪音日,城市噪声这一话题再次被推到风口浪尖上,相对于各种污染,人们对噪声污染重视程度偏低,但噪音污染目前的现状仍属“治噪难”。在客观条件暂时难以改变的情况下,我们便需要采取一些措施减少它们对生活的影响,选择舒适的睡眠寝具也不失为一个good idea。

  门窗行业呼吁关注“噪声”

  在灯火辉煌,车水马龙的现代城市里,你有多久没有享受过一片“静土”?皇派门窗日前发起联合第三方调研大数据机构艾瑞咨询发布了《2017中国城市居住噪音指数研究报告》白皮书。调查显示,40%多的家庭曾经因为噪声问题发生争吵。由此看来,使用隔音产品如门窗等,不仅能有效防噪降噪,还可以避免可能引发的冲突。除了皇派门窗,同样想呼吁人们关注噪声的还有伊盾门窗,自今年3月起已经在收集中国住宅噪音情况,近日还将这份《中国住宅噪音情况暨隔音门窗消费趋势白皮书》进行了预发布,公开了近段时间的调查数据,这一调查还会持续到5月10日,并于7月的广州建博会期间正式发布。

  吵还能睡?“点对点”帮你

  如果你住的地方其实也不是那么的吵,又不想重新安装隔音门窗那么大工程,那么挑选好的床品就成为关键了。雅芳婷旗下睡眠品牌DPM最近便带着定制睡眠方案来让你安睡了,品牌创始人许章荣介绍,DPM研发出点对点睡眠方案,运用“点对点感应系统”,通过1600个感应点快速探测人体睡眠时的压力分布,对臀部和肩部两大超压力点进行重点舒缓,对腰部和颈部两大弱承托点进行重点承托,再综合肩宽、脖颈高度、身体受重等指标选出合适的产品,可让消费者在寝具选择上不再凭感觉,而是根据数据科学地购买适合自己的床垫和枕头。销售会根据每个人的不同情况,定制出专属的点对点“枕头+床垫”睡眠组合,看来即使有一点吵,都能安心舒睡了。

  数说

  噪声

  近50%的人选择“安装隔音产品”,20%的人“会与噪声产生者交涉”,19%受访者“会向相关部门投诉”。

  

  一天当中,人们认为在早上(6:00~8:00)受噪声困扰最大,其次是上午(8:00~12:00)。

  

  超50%的人“睡眠受影响”,还有32%的人“心情不好、脾气暴躁”,30%的人“学习、工作难以集中注意力”,10%的人“引起听力下降、心脑血管疾病等身体病变”。

  

  给居家噪声情况打 “5分(非常吵闹)”的人,39%住在交通干线旁,34%住在闹市区。整体来看,住在交通干线旁以及闹市区的居民,受到噪声困扰程度更大。

  记者日前亲身体验了该品牌贴身量制的过程,运用Pillow Selector,通过iPad拍两张照片生成肩膊数据,短短30秒即可知道选择什么尺码和高度的枕头。此外,在一张传统床垫上躺下,记录下仰睡和侧睡的身体压力分布数据,根据结果调整一张适合的DPM床垫,再次记录仰睡和侧睡时的压力数据,通过两张床垫的数据对比,更直观地了解床垫如何达到舒缓臀部和肩部压力。