换个设计师才能重新找回爱

大洋新闻 时间: 2017-04-21 来源: 羊城地铁报

  华伦天奴   4400元
  他她   338元
  Gucci   5856元
  百丽   398元

 

  本版撰文 记者 王蕾

  日前,中国鞋履零售商百丽国际这个曾经承包百货商场的“鞋王”宣布停牌了,鼎晖投资据称牵头57亿美元收购,折合442亿港币。业内人士表示,鞋王被“贱卖”,不仅是受到电商冲击的结果,重复设计更让越来越多的消费者“累觉不爱”了。

  在电商还未兴起之前,国产女鞋品牌在商场的专柜前仍拥有超高人气。但随着电商的兴起,加之鞋履品牌的价格战,使得不少国产鞋履品牌在长时间战斗中消耗了实力。作为中国最大鞋履零售商,百丽国际旗下拥有大量品牌,但近年来,因为国内电商的快速崛起,百丽在线下“跑马圈地”所建立的优势被瓦解。日前,百丽国际停牌,停牌的原因已经公布,鼎晖投资据称牵头57亿美元收购,折合442亿港币,而百丽国际昨天的收盘市价为444亿港币。作为中国最大鞋履零售商,百丽国际旗下除了同名旗舰品牌百丽,还有思加图、真美诗、他她、天美意、百思图等自营品牌。庞大的门店规模成就了百丽国际的“江湖地位”,但最终也没能阻挡“陨落”的结局。

  电商冲击 致使关店止损

  随着消费着购物习惯的改变,电商渠道开始崛起。电商的影响体现在,价格信息更透明了,比价更方便了,于是现在的消费者买鞋也变得更精明了,许多大品牌鞋子的性价比并不能让消费者感到满意。

  无独有偶的是,国内另一“鞋王”达芙妮也陷入业绩下滑的泥潭,业内人士认为,中国轻纺企业的当务之急是从以渠道拓展为核心的盈利模式,转移到以品牌建设为核心上去。

  不过,如果只是百丽、达芙妮等个别企业出现业绩下滑,或许要更多的从它们自身找原因。而如今真维斯、班尼路、美邦等一系列的服装鞋类品牌的表现,也都难以令人满意。

  缺少原创设计 

  品牌发展遇到瓶颈

  “花几百元买到大牌设计的几千元同款鞋子,我不知道该不该高兴,漂亮是漂亮,但穿上总感觉是假的。”接受采访的张小姐以300元买到了和今年Gucci新款差不多的鞋子,这并不是在淘宝上某家高仿店,而是在正规的商场里。记者在购物中心的鞋履店走了一圈,发展“大同小异”的鞋子并不少见,很多款式都很相似仅在细节上做一些改变。有不少消费者表示,自己原本很喜欢这些鞋履品牌,但近些年生产出来的款式雷同,“仿佛有些款式在货架上已经摆了三年了还在卖”。对此,有业内人士表示,目前不仅仅是电商的冲击和渠道销售的压力,品牌的创新力发展如果遇到了瓶颈,销售量也很难提升。

  pk