广州规划7条新线地铁里程超500公里

大洋新闻 时间: 2012-07-12 来源: 羊城地铁报

  记者昨天从广州市发展改革委获悉,广州市新一轮城市轨道交通近期建设规划近日获国家发展改革委正式批复,同意广州市新建7条共228.9公里城市轨道交通线路,这标志着广州市轨道交通建设进入了新一轮大发展阶段。规划实施后,广州市轨道交通线路运营里程将超过500公里,届时包括地铁在内的公共交通占机动化出行比例将达到60%。 

  国家此次批复了228.9公里的七条地铁新线,分别为轨道交通8号线北延段(白云湖~文化公园)、13号线首期工程(鱼珠~象颈岭)、14号线一期工程(嘉禾望岗~街口)、21号线工程(天河公园~增城广场)、4号线南延伸工程(金洲~南沙客运港)、11号线工程(火车站~东站~火车站)、知识城线工程(原14号线支线)(新和~镇龙)。

  增城、从化将通地铁

  新批复的地铁线覆盖半径扩大到了增城、从化。建设14号线一期工程(嘉禾望岗~街口),将来从中心城区到从化乘地铁大约只要一个小时。建设轨道交通21号线工程(天河公园~增城广场),线路长约58.7公里。

  4号线南延至南沙新区

  加快南沙临港经济区域建设,带动南沙新区的发展,建设4号线南延伸工程(金洲~南沙客运港),线路长约11.7公里。

  广州站、东站之间直通地铁

  为加强广州站、广州东站两大枢纽的轨道交通联系,建设轨道交通11号线工程(火车站~东站~火车站),线路长约42.4公里。(记者 耿旭静)

  //详见今日广州日报A3版