广州地铁四年增购90列车

大洋新闻 时间: 2011-08-02 来源: 羊城地铁报

  30条治堵措施正式出台

  本报讯(本报记者 翁淳桢) 昨日,广州市“路更畅”新闻发布会在广州新闻中心举行,《广州市关于改善中心城区交通状况的工作措施》(以下简称《措施》)正式出台,共分8大板块30条措施,标志着广州新一轮交通改善工作全面启动。《措施》明确三大总体目标,以改善市民交通出行环境。一是积极落实“公交优先”发展战略,到2015年公共交通占机动化出行比例力争达到65%;二是研究制定符合广州实际的交通管理政策;基本形成内部交通和过境交通相分离、通勤出行距离和时间相对减少的交通格局;建立完善职责清晰、协同联动的交通畅通保障及整治机制;三是力争中心城区干道车速保持不低于25公里/小时,用3年的时间重点发展公共交通,缓解中心城区交通节点拥堵,保证城市正常运转,用5年的时间促进中心城区公共交通和个体交通可持续协调发展。

  广州2015年前再通6条地铁

  《措施》指出,“十二五”期间继续加大力度推进轨道交通网络建设。一是继续加快在建线路(36.9公里)和规划调整线路(54.5公里)建设。包括在建的六号线首期、八号线凤凰新村至文化公园段、广佛线西朗至沥滘段建设,以及计划2011年全面动工的六号线二期、七号线一期和九号线建设。二是依据市政府上报国家的2011至2015年建设规划,在国家批准的前提下,继续加大轨道交通线路的建设力度。记者从地铁公司了解到,地铁六号线首期预计在明年12月底开通,八号线凤凰新村至文化公园段预计2015年开通,广佛线西朗至沥滘段预计2013年底开通,目前,地铁六号线首期建设土建工程已经完成了近90%,目前建设遇到的困难主要是拆迁问题,如一德路需拆迁250户,目前拆迁率不到5%,如果问题不解决,届时海珠北路站的开通会受到影响,而沙河也因拆迁问题影响到工程建设,如果问题不解决,或会影响全线的开通。

  《措施》还指出,会加大轨道交通列车的供给,到2015年一、二、八号线将增购车32列(192节车厢),三号线增购车26列(156节车厢),五号线增购车32列(192节车厢)。据了解,三、五号线增购列车今年将陆续交付,一、二、八号增购线的列车明年2、3月将陆续交付,列车交付之后,只需动调3~4个月,便可上线运营。

  交通事故15分钟内警察必须到场疏导交通

  在方案第5条有关打通断头路的部分,此次正式公布的治堵方案新增了打通花城大道东延线、水荫四横路、海珠区南中轴地区逸景路等内容,并在拓宽瓶颈路部分保留了广州大桥及洛溪大桥拓宽改造,新增了员村二横路拓宽改造、东部地区港前路、石化南路扩宽改造等内容。与此同时,它还取消了此前的《征求意见稿》提出的对中山六路实施拓宽改造的内容。

  在加强对交通拥堵点的现场疏导方面,本次公布的正式方案则明确,要“对中心城区主干道和高架道路实行全天候监控,遇到有车辆抛锚、交通事故或其他应急事件时,确保警力和牵引车在15分钟内快速到达现场疏导和救援”。与此同时,正式方案还提出,要加强对中心城区专业市场周边道路货运车辆无序停靠的整治管理。

1分 2分 3分 4分 5分