地铁六号线二期工程正式启动

大洋新闻 时间: 2011-06-21 来源: 羊城地铁报

  知   多   D

  本报讯 17日,广州地铁公司在六号线柯木塱站施工现场召开六号线二期前期工作会议。广州地铁公司、4家监理单位及5家施工单位与会。这标志着六号线二期上一阶段的规划、立项、报批工作已基本完成,正式进入了动工阶段。根据规划,六号线二期将于2015年前完工。

  据了解,国家发改委已于日前正式批复广州市轨道交通六号线二期工程可行性研究报告,根据过往工程建设经验,下一步工作重点将是进行前期准备,全力推进前期策划各项工作。地铁公司表示,关于六号线二期的相关方案已确定,前期准备工作将全面启动。据悉,与六号线二期一同批复的还有九号线。

  目前,除六号线二期和九号线一期工程,六号线一期(浔峰岗至长湴段)和广佛线西朗至沥滘段也在进行大规模建设,八号线凤凰新村至文化公园段进行招标准备工作,七号线一期、十三号线首期工程由于工可报告正在申报阶段,正进行设计优化等前期工作,一旦工程可行性研究报告获批,即可启动招标,尽快达到全面开工的局面。

  (本报记者 温美春 通讯员 叶子川)

  相关链接

  重拳整治三乱现象  480人专职守护地铁

  日前,地铁公司将大规模深入开展综合环境整治行动,重点打击在地铁站范围内出现的乱摆卖、乱搭客、乱停车的情况。其中,480名专职的整治工作人员已经到位,将以“定点驻守+机动突击”的方式,重点对83个地铁站进行整治工作。地铁公司表示,整治活动将重点放在打击非法摆设摊档、摩托车非法运营、非法停放车辆、有碍地铁容貌的违规行为上,此举将有利于为市民营造更安全、顺畅的出行环境。

  六号线二期

  广州市轨道交通六号线二期工程(长湴—香雪),全长17.6公里,其中地下线11.1公里,高架线长5.9公里,过渡段长0.6公里。设10座车站,其中地下站6座,高架站4座,在暹岗站与轨道交通四号线换乘。设萝岗车辆段和主变电站各1座,利用首期工程在浔峰岗停车场的控制中心。本工程采用与首期工程相同的直线电机车辆(即目前四号线、五号线上线运营的车辆),最高运营时速90公里。正线采用直流1500伏接触轨、车辆段采用架空接触网授电方式。初、近期采用4辆编组、与首期工程贯通运营,车站土建工程预留6辆编组规模,远期研究采用6辆编组,与首期工程拆分、独立运营组织方案。六号线二期建成开通后将改变萝岗区无地铁的现状。

1分 2分 3分 4分 5分